649 96 36 31

Protección de datos

Ver caso real

La ley de protección de datos, más conocida como LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal) nace con el objetivo de proteger la intimidad y privacidad de las personas físicas, incluyendo su honor mediante la protección de los datos personales de cada persona.

A diario, aunque a veces no seas consciente de ello, manejas y facilitas muchos datos personales. Cuando abres una cuenta en el banco, al realizar una reserva de hotel, cuando pagas con tarjeta de crédito, navegando por internet – en Google y otras páginas web –, por eso es importante que tengas en cuenta que hay que ser responsable y precavido con la información personal que vayas a dar sobre ti. Puedes revelar muchas aspectos sobre tu personalidad, o tus gustos, habilidades o capacidades que pueden ser usados para identificarte, así que tienes que saber proteger esa información.

¿Alguna vez has probado a poner tu nombre entre comillas en Google? Te sorprenderá la cantidad de información que hay de ti en la red, también es importante que sepas que no solo debas ser responsable con tu información, también con la información de los demás.

En internet cada día muchos de nosotros hacemos comentarios, subimos y etiquetamos fotos sin saber si las personas a las que nos referimos están de acuerdo. En este aspecto, los menores pueden ser especialmente vulnerables, es importante enseñarles a proteger su privacidad, a que sean precavidos y a que sepan como usar sus datos en el entorno de las nuevas tecnologías para evitar sustos y problemas. Todos tenemos el derecho a disponer y decidir sobre nuestra información personal, un derecho reconocido en la constitución española y el derecho europeo, y protegido en España por la Ley Orgánica de protección de datos. Ver, descargar (LOPD PDF) o imprimir la ley 15/1999 de 13 de diciembre aquí.

Tu información personal te pertenece a ti.

Para protegerte, la ley establece unas normas que las empresas y los organismos públicos tienen de obligado cumplimiento para garantizar el correcto uso de tus datos personales.

También nos reconoce a los ciudadanos unos derechos para que podamos controlarlos. Gracias a ellos, tienes derecho a saber porqué y como se usan tus datos y así poder decidir sobre su uso y aplicación. También a través de estos derechos podemos por ejemplo saber que información personal tiene o está usando una empresa o una entidad pública, modificarla o rectificar errores, y decidir si queremos o no que la siga teniendo y para que fines.

LOPD – Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

ley organica de proteccion de datos
La LOPD es una ley orgánica que se aprobó en las Cortes Españolas el 13 de diciembre del año 1999 (Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal) cuya finalidad es proteger la información de carácter personal de las personas físicas, para proteger la privacidad de la gente, su honor y su intimidad. Es una evolución a los tiempos actuales al artículo 18 de la Constitución Española (Ver aquí):

Se garantiza el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen.

El domicilio es inviolable. Ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin consentimiento del titular o resolución judicial, salvo en caso de flagrante delito.

Se garantiza el secreto de las comunicaciones y, en especial, de las postales, telegráficas y telefónicas, salvo resolución judicial.

La ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos.

El objetivo de esta ley de protección de datos personales es reglamentar el tratamiento de datos personales de las personas, ya sea en medios físicos, digitales o cualquier otro medio presente o futuro.

Agencia española de protección de datos

aepdLa Agencia Española de Protección de Datos (AEPD)www.agpd.es – se encarga de ayudarnos y velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos y defender tus derechos, además, si fuera necesario tiene potestad para investigar, amonestar y multar a quienes realicen conductas que no respeten tus derechos y las normas. Y no solo eso, te ayuda a que conozcas tus derechos y explica las normas y sus obligaciones entre quienes deben cumplirlas.

La AEPD es una institución pública independiente, que está para ayudarnos a saber como controlar el uso de nuestra información personal, defiende nuestros derechos y vela para garantizar la protección de nuestros datos personales.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies